跳至主要内容

2020年1月26日 感恩 愿好


  这两天起风了,降温了,昨夜还下了一场雨,给人一种不同于春暖花开的感觉。或许外边冷一点,家里更觉着暖和,更有一点年味吧。

这个年关大家过得都有点异样吧,众所周知,主要是武汉那点事。网络的发达,或许是一柄双刃剑,大家迅速响应的同时,也可能被谣言带偏。乌合之众,历史上不缺乏愚民蠢事。希望大家都能够从容镇定,不放大恐惧,更不要被某些动机不良的造谣者利用。

通过这件事,相信已经有八成左右的人知道野生动物不能随便吃了吧?只是这件事发生之前,有很多科普作家(比如方舟子)早就不遗余力提倡人们树立正确的健康观念,做正确的选择。当然,我不是在放马后炮,也不想批评责怪任何人,每个人都有自己的选择权利,同时每个人也有基本的生存权利和保持健康的权利。例如抽烟,只要法律不禁止,当然可以抽。但是,请不要在公共场合抽烟,危害他人的生命健康。为了一己之私,让别人遭受毒害,这就是损人不利已,是大恶。

新型肺炎病毒已经持续地刷了全国人民的屏,我也不想多制造噪音,只是提出一个建议:当你面临诸多信息无从分辨的时候,请学会区分,找到该类的顶级专家,多听取在该领域深耕细作多年并且得到行业认可的人的意见和建议,大抵不会错。至于如何区分,如何找到真正的专家,就留给大家思考了。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

前些日子,微博收到一条令人喜悦的信息,诸多巧合与缘分下,在微博上找到了多年前在我最困难的时候给过我莫大慰藉的老师。十多年前,也不知如何看到老师的博客,被她的文字和人格魅力深深吸引。我欣赏这位法律老师的理性智慧,同时被她的感性而细腻的文字感动。难能可贵的是,当时的我遭受诸多病痛与磨难,处在崩溃边缘,字里行间充满绝望,而这位老师却给予我理解和反馈。短短的几个字,就给了我莫大的支持与慰藉,让身处灰暗的我看到一线阳光,不致彻底沉沦。正因为素未谋面毫无瓜葛,我才更敬佩老师的为人与热心,哪怕十多年之后,再看到她的文章,依然被感动。这个世界,不乏为人师表,不乏精神灯塔,不乏值得敬重和学习的老师。

哪怕我浑身泥泞,哪怕我落魄不堪,“老师”两个字在我心目中的分量依然很重,我从来不是什么天才,也不是闪闪发光的金子,更不是一尘不染的水晶,但我能够活到现在,并且保持健康和善念,除了亲人的抚养,更是老师们的指导和帮助啊!真心感谢每一位帮助过我的老师,让我懂得什么是美好,什么值得去追求。

好老师也许无法指导你如何赚大钱成为人生赢家,但好老师起码能够让你活得更明朗更健康。在老师面前,我永远是一个学生,不能放松对自己的要求。

这些年,一直沉浸在健身和瑜伽的小圈子,在这方面,我或许有资格做一部分人的老师。但在更多的其他方面,我依然只是一个学生。我需要更努力工作,更努力学习,活下去,并且不断完善自己。

我说的这位大学老师,微博名字是“阁楼上的安妮”。她是我的瑜伽启蒙老师,沈妙瑜著的《生命喜悦的祈祷》这本书就是老师在我人生最低谷时推荐给我的。

世界如此喧嚣,到处暗流涌动,请你保有自己的一方秘密花园,永远充满喜悦和美丽。

评论