跳至主要内容

2020年1月28日 戴个口罩 减轻恐惧


2020年1月28日 戴个口罩 减轻恐惧

明天要上班了,什么延迟假期推迟工作的政策与我无关的,我只能控制自己的生活(能做到已经很不容易)。这两天没日没夜看小说(因为动漫番更新太慢,其他影视又觉得拖沓缺乏想象力,还真不如看小说),缺乏锻炼用眼过度,吃的也不算健康,身体的状态自然不够饱满。于是想着出门走走,买几个新鲜的菜,做顿好饭,调理一番。

不料出门忘了戴口罩,我就去市场买个菜,都是室外场所,微风徐徐,空气有点冷却清新,却让人感觉舒爽,再说人很少,感染病毒的概率实在微乎其微,就懒得再上去拿了。
然而我还是低估了“武汉肺炎病毒”给人们造成的恐慌,这一路上竟然有几个迎面而来的人躲着我走,因为我没有戴口罩,所以我被判定为潜在危险人物,都自动给我让道了。又想起微信群里刷屏的那些没戴口罩被喷辣椒水强行拉下公交车和拒绝进地铁站的消息,看来确实属实。当然,就像安检进站一样,非常时期行非常政策,是理性且可以理解的。毕竟人群密集而封闭的场所,什么都有可能。

于是,我默默地询问了多家药店,均没有医护口罩出售,最后在一个便利店,买了一个时尚口罩(也就是非“医护口罩”),只能用来保暖,以及减轻别人的恐惧。

我无意唱反调,也无心搞个性,仅仅是我考虑不周。因为知道感染病毒是一个概率问题,也知道口罩的作用其实很有限,远不及远离密集人群,保持个人卫生,加强营养和锻炼提高免疫力来得高效。但上升到社会问题,就不止科学知识,更要考虑社会心理了。某些时候,戴口罩是不行的,而有时候,戴口罩却是文明的体现,哪怕只有心理安慰。而当下,没有口罩,你是上不了车的。戴口罩,人人为我,我为人人。

真心希望以后出行,人人都习惯戴口罩,降低了传染病,也顺便降低了噪音,减少了二手烟……城市生活因戴口罩而更美好!

那就让我们拭目以待吧,看看这股“肺炎风”能够持续多久。但愿春暖花开之后,人们早已抛弃恐惧和偏见,而保留文明。

评论